首頁
發刊詞
編審委員會組成
徵稿簡約
文稿書寫格式舉要
著作授權同意書
審稿作業辦法要點
學報各期論文目錄
編輯信箱

王益順匠師在台灣之廟宇建築之研究 - 李乾朗*


■摘要


       本文依據實地勘察之資料並結合幾位老匠師訪問追憶之片段,嘗試對一位福建建築匠師在本世紀二十年代於台灣所設計之四座廟字作初步之綜合研究。這四座大廟是台灣建築史中屬於後期之精緻建築之重要典型,它們除了總結前期之展,尚對後來的廟宇產生了深刻的影響。企圖透過建築細部及形式之討論,對台灣的閩南式建築提出一個技術層面之整理,作為中國地方建築支流之比較。研究的重點將側重於匠師流派之手法及個人風格之特質。王益順出身泉州溪底派,他的木匠生涯跨於清未及民初,是中國建築匠家之最後一代。他的作品基本上承繼了宋代以來福建插拱建築之傳統,但是以廈門與西洋文化長期接觸之背景及王氏勇於汲取創造之性格,王益順的作品適切地反映了時代之風貌及審美之價值取向。建築詮釋時代流風,他的廟宇為我們提出了註腳。本文除了環繞在這四座廟宇作建築之分析外,並時而與台灣本地出身之重要匠師陳應彬之風格與技巧作整合之比較。希望對台灣建築史之整理,闢出一個從與作品之間之關連作為研究角度之新視野.。


關鍵字:王益順、台灣廟宇建築、建築匠師、台灣建築史 

 
 



GRADUATE INSTITUTE OF BUILDING AND PLANNING
台北市106大安區羅斯福路四段一號