麥可傑克森每場吸引四萬人的演唱會讓台北市的警察如臨大敵,保羅賽門在美國紐約中央公園的演唱會有七十五萬名觀眾,卻未見交通混亂。人口將近台北三倍的紐約市,還有一些令台北市民稱羨的。它的馬路寬度通常僅容兩線道,不像台北動輒20米、40米大道令過路行人望而生畏,可是它的人行道卻又異常的寬,讓行人有寬敞而安全的徒步空間。它的每一輛公車都可讓坐輪椅的人搭乘。玩具店的電扶梯有約一公尺長的平面讓小朋友可以從容的調整步伐,踏登上去。這些例子說明我們所居住的城市並不必然一定要像現在這個樣子。

       我們在一個熟悉的環境裡長大,當我們還在襁褓之時,我們衣服的顏色、搖籃的樣式與生活的空間已經被決定了。長大後我們對於許多日常的生活環境習以為常,視為理所當然,以為它們「本來」就應該就是這個樣子。然而如果沒有經過個人的思考、反省與體驗,則環境的意義只是人云亦云而已。

       我們習慣於家門口迎接客人的臭鞋大陣、客廳的洋酒櫃(雖然不一定喜歡喝洋酒)、浴室裡的浴缸(雖然並不泡浴缸)與陽台的鐵窗(雖然鐵條擋不住小偷的剪刀)。我們習慣於在高高低低的騎樓裡與停放的機車及攤販爭道;習慣於等候停無定所的公車,並且與公車進行追逐遊戲;習慣於學校的司令台與排排坐的教室。這些我們所習慣接受的生活空間,本來就應該是這個樣子嗎?

       小至座椅安排、住宅擺設,大至都市設計與交通計劃無不充滿了意義、價值觀與權力關係。所以環境絕不是一個價值中立的、人們活動的背景而已。它不僅僅滿足人類遮蔽、安全與舒適的需求,而且表現了人們在某時某地的社會文化價值與心理認同。當人們建造房屋時,他們不僅創造了一個實質環境,也同時創造了一個充滿意義的心理環境以及一個強化人們價值的象徵世界。在改變環境的行動本身,人們就是在賦與自己一界定自我的機會。而形塑人的環境也就是在形塑人的未來。

 

第一期,1997年11月,執行編輯:畢盚F(台灣大學建築與城鄉所)

 

第二期,1998年  4月,執行編輯:劉綺文(淡江大學建築系)

 

第三期,1999年11月,執行編輯:李永展(政治大學地政系)

 

第四期,2000年  4月,執行編輯:蔡厚男(台灣大學園藝系)

 

第五期,2002年10月,執行編輯:畢恆達、夏鑄九(台灣大學建築與城鄉所)

 

第六期,2003年  3月,執行編輯:畢恆達、楊長苓(台灣大學建築與城鄉所)

 

第七期,2003年  4月,執行編輯:畢恆達、王應棠(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 八期,2003年  6月,執行編輯:畢恆達、郭一勤(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 九期,2003年  8月,執行編輯:畢恆達、唐筱雯(台灣大學建築與城鄉所)

 

特刊    ,2003年  9月,執行編輯:畢恆達、唐筱雯(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十期,2003年11月,執行編輯:畢恆達、楊清芬(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十一期,2004年2月,執行編輯:畢恆達、郭一勤(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十二期,2004年5月,執行編輯:畢恆達、林育群(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十三期,2004年9月,執行編輯:唐筱雯、林育群(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十四期,2005年2月,執行編輯:郭一勤、林育群(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十五期,2005年7月,執行編輯:畢恆達、林育群(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十六期,2006年1月,執行編輯:楊清芬、林育群(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十七期,2006年5月,執行編輯:楊清芬、林育群(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十八期,2006年5月,執行編輯:楊清芬、林育群(台灣大學建築與城鄉所)

 

第 十九期,2006年9月,執行編輯:楊清芬、林育群(台灣大學建築與城鄉所)