研究不只是對於「外在」現象的瞭解,它反映了我們的先前理解;亦即不是在白紙上加了一些圖案而已,它讓我們反省我們原來是這樣看世界的。每一個研究,不是在檔案櫃裡增加一些資料而已,它必然牽涉了研究者的自我學習與轉變。Boesch曾指出,一個嚴肅的異文化的體驗必然也牽涉一個自我分析的過程。正如接觸女性主義之後,我們才發現原來自己過去是用一套男性價值觀來看待這個世界;而學習同志理論以後,才發現原來自己充滿異性戀的意識型態。

         過去在實証論的研究範型下,科學的客觀性建立在一套客觀的科學方法上。研究者要避免將自己的「主觀」加在研究之上,以免「污染」了研究。研究者是不帶價值的,而研究是可以重複測試的。不同的研究者只要遵循一套相同的研究程序,應該得到相同的結果。於是研究者很容易置身事外。詮釋學則指出先前理解的必然性,要我們在理解的過程中記得帶著自己。雖然現象的意義受到理解的歷史情境的影響,沒有一個超脫歷史與語言的絕對的最終真理。但是我們也不必陷入知識與道德的混亂狀態。相反的,詮釋學要求每一位研究者對自己的詮釋「負責」。研究者既然無法自外於理解的過程,就應該將之做為反省的對象。「藉著主觀性,我說我所感動的故事。祛除主觀性,我並不是變成一個價值中立的參與者,而是一個腦袋空空的人。

   
 

            本課程的目的在於藉著閱讀、研討、觀察與經驗研究,加強對於社會現象中性別與空間議題的敏感程度。課堂閱讀文獻的選取盡量能夠涵蓋不同文化或階級的女性空間經驗,並且有國內的經驗研究做為比對。對於任何議題有進一步深入理解的興趣時,請參考我的性別與空間書目。

 

 
   

            本課程旨在透過閱讀與實地操作過程以瞭解質性研究方法的長處及限制。每位修課的學生都必須演練完整的研究過程,從文獻回顧、研究提問、撰寫計畫書、到練習不同的研究方法、資料分析與寫作。視修課人數加以分組進行研究。

 

   

          我們在一個熟悉的環境裡長大,對於許多日常的生活環境都習以為常,視為理所當然。我們習慣於客廳的洋酒櫃、陽台的鐵窗、騎樓裡的攤販、排排坐的教室、都市裡的天橋與地下道。但是我們的生活空間,「本來」就該像這樣嗎?

    本課程的目的是要經由課堂講解、討論與實地練習,訓練學生對於自己的生存環境有敏銳的觀察與反省的能力。藉由瞭解,進而能主動地參與環境的經營與改善。

 

   

          本課程即希望從社會心理學的角度來探討環境災害。理論部份將研讀環境壓力理論、風險社會、科技災害與自然災害、災害的不可見性、治療團體與非治療團體、地點黏結等。環境災害研究的個案部分,國外將包括建築物毒物污染、地下水污染、地下掩埋物污染、雪崩、水壩倒塌、核能災變、颶風、都市更新等個案;國內將包括輻射鋼筋污染事件、地層下陷、林肯大郡事件、賀伯颱風、都市更新等。本課程將配合921地震災變的災後重建過程,進行實地調查與討論。

 

   

            本課程的目的主要在於探討現象學對於空間研究可以有怎樣的啟發。一個學期甚至一年的課程也無法將現象學的演進歷史講完,我們不會花太多的時間閱讀現象學的原典,只要掌握現象學的基本觀點即可,真的對於現象學有興趣的同學可以另外自行閱讀相關書籍。課程的進行採取來回循環的方式,首先先探討現象學與空間研究的交會,然後閱讀海德格、Bachelard等現象學家的空間觀,再討論現象學和心理學對於空間、地方的研究取向有何不同,最後再選擇一些以現象學觀點進行的空間經驗研究來研討。

 

     
  

 

      本課程將探討環境心理學發展的歷史、理論與經驗研究,以及其與環境規劃與設計的關係。
     

           「建築研究方法」此門課將偏重在空間行為研究的研究方法與技術,例如空間認知、空間/行為觀察、環境自傳等其他社會科學領域比較少使用的方法。方法與理論當然無法分開,方法的選取也決定於研究發問,只不過這門課將重點放在方法本身。除了閱讀某一種方法的理論基礎與經驗研究實例之外,也希望修課同學能夠有實地演練方法的機會。

 

   

本課程將以紮根理論作為主題,探討其歷史、方法與批評;是一門進階課程,希望修課學生已有質性研究課程的基礎,並且已經對紮根理論有初步的認識與理解。

 

      

「街頭藝術」一開始先閱讀/討論幾個可以用來研究分析街頭藝術的理論/概念,如青少年次文化、犯罪、男子氣概、文化防堵、排除地景、都市美學等,接著分別針對街頭藝術個案,包括塗鴉、紐約地下鐵塗鴉、文化防堵、反廣告、街頭看板解放、公共壁畫、收復街道等進行研討。修習這門課程需要閱讀、觀察、實習並重,亦即閱讀國內外文獻、實地進行本土公共空間觀察(或利用網路個案研究)、最後再以虛擬的方式進行一個街頭藝術行動。

 

    
  女性主義是一種觀點(perspective),它以女性的主體經驗出發,而其研究企圖改善女性具體的社會處境。女性主義研究法雖然不是一個特定的研究方法(method),但是對於傳統的實證主義研究方法有許多的反省與批判。首先它揭露了傳統的知識建構,並非是客觀中立,而是在特定歷史社會情境下父權價值的展現。女性主義研究也企圖顛覆傳統男性主導的學術建制區隔,打破隔行如隔山的學術領域界線,而採用跨學科、研究議題導向的研究思考角度。

[書目]
性別與空間參考書目
我蒐集的書目