| 回首頁認識七股保衛七股大鳴大放生態之旅 七股的未來

 黑皮酷辣簿全球下載相關連結  |  Save Tw News  |

 

製鹽故事】

        我們常聽到「七股的土盤鹽田」、「北門的瓦盤鹽田」、「通宵的電透析製鹽」,這些鹽場既然都位於台灣西海岸,為何會採用不同的製鹽方式?就讓我們慢慢告訴你......

◆製鹽原理概述

        製鹽方式會依當地氣候、材料、人工而有所不同,不過其製鹽原理是不變的。首先,利用渠道將海水引至大蒸發池;待氧化鐵(Fe2O3)、碳酸鈣(CaCO3)沈澱之後,打開閥門讓水流至小蒸發池;粗石膏(CaSO4)沈澱之後,再讓水流到結晶池;鹽粒慢慢由滷水中析出後,即可開始收鹽。


【鹽田小故事—鹽田內也有鹹水吳郭魚?! 】

        大蒸發池的水是直接引導海水灌入,因此,池內常常會出現許多魚類,彷彿是一個另類魚塭,有時,鹽民會驕傲的說「我們的鹽田內也有七股著名的鹹水吳郭魚!」這種水淺、魚類豐富的池子,自然逃不過水鳥的法眼,因此我們常常可以看到鳥類在鹽田內覓食。原來鹽田不僅蘊含人類生命所必須的鹽分,同時提供其他生物生存的空間,我們是不是應該擴展對「鹽田」的狹隘看法,更加珍視鹽田內所蘊含的豐富生態資源!


◆製鹽方式介紹

        傳統鹽田有「土盤鹽田」與「瓦盤鹽田」兩種。土盤鹽田的結晶池,是直接輾壓而成,鹽粒結晶較慢,而且粗大,不過可採用累積晒製,成本較低,七股鹽場轄域內的鹽田皆為土盤鹽田。因為可以累積曝曬,七股有百分之九十的土盤鹽田改為機械採收鹽灘,在曝曬一年後,以採鹽機一起採收,大量減少以人工耙鹽、挑鹽的成本。

 

◆七股製鹽實記

        七股鹽場目前只剩下十五位鹽工從事傳統人工製鹽,在鹽業收成季節,鹽民須在結晶池以木耙碾碎鹽粒,並將鹽粒推成一堆,再以人力將鹽挑至路邊,因此,我們在鹽田邊隨處可見一堆一堆的白色小丘,待鹽粒累積至一定量,鹽民會以帆布或稻梗覆蓋,以免鹽粒被雨水沖走、溶解。

 

 

 

 

  

 

 

 

        通常,鹽場最忙碌的季節是陽光普照、雨水極少的三月到五月,鹽民稱之為「大汛季」,收成可達年產量的一半。五月至九月適逢雨季與颱風期,鹽田幾乎停產,鹽民便利用這段時間整修鹽田。十月起雨水漸漸變少,鹽民又可繼續晒鹽採收,至翌年三月,鹽民稱這段時間為「小汛季」。

 

 

        瓦盤鹽田的結晶池是由瓦缸片鋪成,較易吸收太陽短波的輻射熱,所生產的鹽粒細小而潔白,適合精製,北門鹽場轄域內的鹽田皆為瓦盤鹽田。這種鹽田在收成之後,略予沖刷就可以再引入海水繼續晒鹽,省時省工。

        隨著時代進步,國人越來越講究吃的品質,因此苗栗通宵鹽場從國外引進離子交換膜之電透析製鹽的技術,只需六小時就可將海水製成高品質食用精鹽。


        隨後,鹽場會將一堆堆的粗鹽運至工廠運用離心機洗鹽揚高機運鹽粉碎機磨鹽最後將其裝袋運往台灣各工廠。

        由於台灣鹽業競爭力不如其他國家,目前已向澳洲、墨西哥、非洲等地進口品質較好的粗鹽,以彌補產量之不足。而七股鹽場的兩座鹽山皆為澳洲進口鹽。

S

A

V

E

 

T

A

I

W

A

N

S

A

V

E

 

T

A

I

W

A

N

S

A

V

E

 

T

A

I

W

A

N

S

A

V

E

 

T

A

I

W

A

N

S

A

V

E

 

T

A

I

W

A

N

S

A

V

E

 

T

A

I

W

A

N

S

A

V

E