高階實習

106-2 光點-NTU 村客松系列

106-2 台大戰後校園建築史料研究與策展計畫書

105-2 社子島的城鄉微環境規劃

16684185_1624788934216879_7985312031835932021_n
環境規劃設計實習二(社子島)

議題導向,場域為度,跨領域合作,居民參與的社區規劃,是建築與城鄉研究所四十年來希望培養學生的核心能力。剛剛獲得教育部最佳場域經營大獎的『食養城市 人文農創』計劃,就是立基於建城所的基業之上。城鄉所每學期都會開設環境規劃設計之進階實習課程,也就是課程名稱為「環境規劃設計實習二」以上之課程,而康老師在2017年寒假開設了環境規劃設計實習二A – 社子島發展替代方案跨領域工作坊暨民眾論壇。

台北市政府目前大力推動「生態社子島」之開發案,但問題重重。一方面社子島當地反彈聲浪大,除因該案規劃內容未經在地居民充分參與討論,更讓弱勢居民擔憂一旦開發後將因為無法負擔增長的房價/房租,而被迫離開世居的家園。但最大的問題還是開發案本身,無視社子島現有各個聚落的文化、環境、與社經脈絡,將破壞掉社子島原有之空間結構紋理。

因此,藉由「環境規劃設計實習二」這堂課,以解決社子島面臨之真實問題為起點,並奠基於充分的基地調查分析。不以「巨觀」的全社子島規劃藍圖為目標,而嘗試從「微觀」的視角切入,聚焦於社子島其中三個聚落:溪洲底、浮州、溪沙尾,深入認識三個聚落,由下而上,作為探討社子島未來整體發展方向之依據。

在五天的工作坊課程,我被分配到溪州底聚落,和來自不同學校不同科系的組員一起進行密集的田野調查、居民訪談、討論交流,每晚都會在社子島的坤天亭向居民報告每天的階段性結果。最後一天則是民眾論壇,在坤天亭對居民與專家學者報告三組最後各自研擬的「聚落計畫」。

藉由這堂進階的實習課程,我們和來自新加坡大學、台灣的成功大學、淡江大學、文化大學等九個學校,有都市計劃、景觀建築、建築、水利等不同領域的同學分組合作,有跨國跨校跨領域的多重學習經驗。

更重要的是,這樣實際走進田野的經驗是無可取代的,與其待在教室對著教科書與簡報高談著對於地方的了解,不如親身進入去感受一個地方的真實樣貌。舉例來說,我們通常藉由地圖去認識與想像一個我們從未去過的地方,但有太多的資訊、知識和經驗是地圖上所缺乏的。沒有來到社子島,不會了解地圖上看似平凡的小空地,卻是聚落內重要的非正式公共空間,居民在此交流聯繫感情,串起人與人之間的關係網絡。

104-2 城鄉規劃設計案例集編

環境規劃與設計是建築與城鄉所的核心專業領域,也是實作教學的重點,尤以參與式規劃設計為基本理念和操作方式。為了實際介入台灣的城鄉規劃與空間設計,本所也創設了台大建築與城鄉研究發展基金會,作為兼具教學與實踐功效的平台。歷年來,無論城鄉所或基金會,都累積了大量規劃設計實績。這些實務成果既是城鄉所精神的體現,也是檢視通過環境規劃與空間設計來介入社會之成效的依據。

然而,除了大量的規劃報告書,以及探討特定案例的碩博士論文,這些規劃設計經驗並未轉化成為有效的教材,藉以累積、深化和反省城鄉所的規劃思想和實作。為此,本課程試圖仿照商學院盛行的個案研討,針對不同尺度和不同主題的城鄉規劃設計案例,通過文獻彙整、規劃者訪談,以及現地重訪,提出深度的案例介紹、分析與評論,尤其是要描繪規劃的波折歷程,以及規劃者自身的體驗與思考。這部環境規劃設計案例集編,除了可以搭配已經由R102級同學編撰的《入門:城鄉規劃設計指引》,作為本所實習課程教學素材,也是檢視城鄉所規劃設計理念與實踐的媒介。

城鄉規劃設計案例集編

104-2 群山不枯 四海茶盟

坪林位於台灣東北角,是一個擁6000人,生活在170平方公里的台北郊區。坪林區內的翡翠水庫,是供應大台北盆600萬人生活飲用水的主要來源。因此坪林區大部分的土地都受到水源保護區內土地利用的限制。因此長久居住在此的居民離開茶農業和小產業為唯一手段,就是搬遷到都市中,追求都市白領的職業生涯,當然也使得年輕人離開家鄉到都市求學之後,因為經濟條件等因素很難再回到家鄉生活。此外,在過去的二十年裡,當地市場對茶葉產品已經飽和,從中國進口的廉價茶葉,嚴重傷害了當地茶發展的可行性。在2006年雪山隧道通車之後,高速公路直接貫穿雪山山脈打通橫亙的天然屏障,開車再也不需要以坪林作為中繼,甚至在原本的計畫中,坪林交流道根本不對外開放 ,坪林各產業瞬間凍結,觀光產業直接停擺,茶產業也因此更加蕭條沒落。由於以上歷史性及空間限制的各種因素下,地方經濟動能更是急劇下滑。
國立台灣大學建築與城鄉研究所(BP-NTU)從城市與鄉村共同體的角度,對於坪林這樣一個具有產業經濟危機、水資源環境條件限制的農村地區,老師及學生共同面對嚴重的經濟和環境問題,五年來發展出對於以環境為主體新茶產業計畫(NRT),目標在促進健康的食物,水和生活品質,針對坪林農村發展的三重轉換關係(張2013年):
(1)啟動一個道德經濟和公平的貿易的新方法,這有助於重新建立農民生活的尊嚴和找的新農民的人力資源。
(2)在里山精神的核心使命下建立茶葉農業系統的實驗計畫,試圖恢復坪林茶葉種植的傳統耕作方法,以避免污染翡翠水庫的水質。
(3)召喚新飲茶的消費人口,也就是跨地域的年輕世代,加入健康的茶文化體驗與消費,同時鼓勵更多的優秀青年人才進入坪林。
群山不枯 四海茶盟學習成果報告

103-2 環境規劃與設計指南

102-1 叛民城市之暗黑旅誌

叛民城市報告封面
叛民城市之暗黑旅誌

在資本主義全球化所激化的城市競爭趨勢下,城市的地方行銷、意象塑造,以及文化保存與發展,都成為確保差異以便維持競爭優勢的手段。除了提高城市聲望和招商引資外,最主要就是藉此吸引各種類型的觀光客。無論大眾觀光或小眾旅行、運動賽事與節慶、國際會議,都是城市行銷的對象。

這股風潮促使大量城市觀光旅遊指南和導引材料出現,包括了各式地圖、概覽和主題旅遊專書,以及網路上的各種影音資訊。然而,這些城市導覽指南引領我們看到了甚麼樣的城市呢?無論是大眾觀光或自助旅行的指引,塑造出來的是甚麼樣的可見性或視覺經驗呢?

另一方面,面對國家權力、資本主義和異性戀體制等主導力量及其地景,如果我們意欲引導人們看見邊緣的、縫隙的、虛弱的、底層的、另類的、叛逆的其他景象,從而對於城市有不同體驗,進而察知城市生活中的正義與不正義、慾望與創傷、焦慮與壓抑的糾葛,那麼,我們該如何表現與再現呢?

規劃設計一套另類的城市導覽,或許是一種能夠接軌主流熟悉的感知類型,又能夠塑造差異化經驗的方法。為此,我們選定大台北都會區,以清領、日殖迄今的各種人民反叛事件及其地景為對象,籌畫一套徒步導覽裝置,藉此塑造不同的城市記憶和體驗。

這套導覽裝置包含一部書、數張導覽地圖、幾套徒步導覽行程企劃,以及一套明信片。此外,由這套核心裝置延伸出其他周邊產品,或是拍攝照片和紀錄片,都是可能的選項。

100-2 紹興社區:歷史背景、居民調查與安置方案之研究

97-2 樂生聚落保存、人權保障運動的在地行動與跨境串連成果報告

城鄉所 2008 年秋季實習三 C 樂生小組,成員為長期參與、關心樂生保存運動的 城鄉所學生,實習課工作內容,與保存運動的節奏密切扣合。小組成員本學期隨 著運動的發展,先後協助樂生社區學校小小建築師及戲劇課程,並且密集參與樂 生圖書館的籌備工作,主辦圖書館參與式設計工作坊,也協助社區學校籌辦北投 圖書館校外教學。另,為因應 12 月開始施作的樂生拆遷重組工程,小組成員緊 急協助自救會研擬反對樂生不當拆遷重組聲明。也於 2008 年 12 月底籌畫馬來西 亞雙溪毛糯院參訪行程,與國際愛地芽協會、樂生保留自救會一同前往馬國吉隆 坡近郊的雙溪毛糯院,與當地院民與工作者交流。

樂生聚落保存、人權保障運動的在地行動與跨界串連成果報告

96 台大&柏克萊-黑面琵鷺保育競圖

國立台灣大學與美國加州大學柏克萊分校為姊妹系,尤其國立台灣大學建築與城鄉研究所與美國加州大學柏克萊分校環境規劃學院地景建築系之間更是還來往頻繁。國際黑面琵鷺救援組織(SAVE Internatioal)也是在兩系多年前的合作蘊釀下所產生的國際保育組織,其以黑面琵鷺的生存演化為研究作業要點。加州大學柏克萊分校環境規劃學院地景建築系的年度校內景觀設計大賞Thomas Church Award於2006年的基地訂於台南縣的濱海魚塭地區,設計內容發軔於因應臺灣西岸黑面琵鷺的持續成長而剷稱期地擴大之需求,專家學者建議應優先規劃雲嘉南濱海國家風景區內合適之鹽灘地為生態棲地,有鑒於此,在柏克萊分校環境規劃學院地景建築系Randy Hust與台灣大學建築與城鄉研究所劉可強教授的牽線下,城鄉所的四位學生加入了此次Thomas Church Award的創意競逐中,並與柏克萊學生產生精彩的學術交流。本比賽的結果意在為黑面琵鷺數量的持續成長之實質問題提出可參考的設計方針,故稍後於2007年中,財團法人台灣大學建築與城鄉研究基金會、國立台灣大學建築與城鄉研究所與美國加州大學柏克萊分校環境規劃學院地景建築系和國際黑面琵鷺救援組織(SAVE Internatioal)合作舉辦「北門鹽灘地轉型為生態棲地設計工作坊」,延續上一年度Thomas Church Award的集思成果,並匯集個領域專家學者之意見,期望研擬出一套可行之方案,解決生態棲地需求之問題。

台大&柏克萊-黑面琵鷺保育競圖

Top