一般課程成果

102-1 空間的政治經濟學

       本課程為接續本所必修課「空間的社會分析」的進階課程,概述空間政治經濟分析的重要課題和分析概念,包括以下主題:資本主義與不均地理發展、資本主義危機與時空修補、空間分工、階級形構與階級鬥爭、地緣政治、市場、金融與商品循環、空間治理與尺度政治、縉紳化、新自由主義都市化,以及抵抗、正義與空間等,涵蓋了資本邏輯、產業動態、國家力量、社會鬥爭和未來願景等不同層面。

空間的政治經濟學 優良報告:領域競爭與水岸轉型-不對稱分權下的高雄港口空間再結構

102-1 社會住宅研究專題

(1)對於西方城市中的社會住宅概念與實踐進行討論 
(2)檢視東亞主要城市,包括香港、韓國、新加坡、日本的公共住宅政策發展之歷程與以及範型變遷 
(3)分析臺灣公共住宅政策之形成,探討其歷史背景、特徵以及問題,並針對台灣近來社會住宅政策的方向、架構與機制進行探討。  

(1)使學生掌握公共住宅政策與都市發展、都市再發展等議題的關聯,並發展政策分析的能力。 
(2) 理解台灣社會的住宅問題以及與其他亞洲城市之間的異同,培養學生進行跨國比較的能力。 
(3) 使學生理解弱勢社群在都市中的住宅困境,引導學生思考知識與社會責任的關係、強化學生將知識與社會現象連結的能力。

社會住宅研究專題 優良報告:英國經驗分析

102-1近代與臺灣建築專題

過去所論述的臺灣建築史,其起迄年代通常都定在明鄭時期以後至日治時期結束為止,亦即臺灣在15世紀末以後被編入大航海時代的世界史以後,所進行的建築歷史之研究。本課程將從世界性的近代建築史脈絡來找尋臺灣建築史的定位。
世界的近代建築史的討論通常以18世紀所發生的工業革命為背景,以19世紀中在英國所發生的手工藝運動(Art and Crafts Movement)為起點,以德國包浩斯(Bauhaus)學校的創立為成立的近代建築主義運動。這個過程也是世界發生近代國家建構、近代社會發生變革、近代思潮蓬勃發展,近代建築從新古典主義、新歷史主義、折衷主義往機能主義發展的重要時期。如何理解近代作為分析近代建築,可以被視為一種重要的分析研究觀點與方法。
近代主義建築運動裡,最為矚目的是機能主義建築特質的追求。機能主義可以被視為近代建築藝術裡非常重要的觀點與成果。它基本的想法是「形式跟從機能」,這是從20世紀初期在維也納出現的分離派建築藝術運動之後,阿道夫‧路斯(Adolf Loos)指出「裝飾是罪惡」,勒‧科比易(le Cobusier)於1923年指出「住宅是居住的機械」等等想法之後,機能主義的建築幾乎被視為近現代建築的同義語。不過近年來對於機能主義建築被視為「有機性建築」,也就是不再僅限制於物質性的形態,也顧及精神性的需要,也就是必須滿足適合性、有效性、素材物質性、結構特質的合理性等的要求,裝飾不在於視覺的愉悅,而是顧及上述這些特質,在機能主義裡的裝飾也被視為建築整體的一部份。換言之,今日的建築被視為必須滿足人們的物質與精神兩方面的需求,進一步也必需滿足美的要求,進一步在結構上要能夠達到安全的地步,才算是完美的建築。
本課程將從西方的傳統,亦即從希臘羅馬上古時期開始即已存在的機能主義思想,在隨著歷史的發展,經過中世紀與文藝復興時期,到英國的道德主義、理性主義及自然主義,以至羅斯金(Ruskin)時代的機能主義,到法國18世紀的理性主義時代、法國19世紀的學院派、新古典主義與浪漫主義,乃至美國對機能主義的貢獻等等主題,從歷史的脈絡思考機能主義的起源、特質與其發展的系譜,以作為今後建構分析臺灣建築史重要的觀點之一。

近代與臺灣建築專題 優良報告:從建功神社看井手薰的設計理念

Top