【講座】20191211 重整暗黑記憶與暗黑襲產——威權象徵的轉型

▍講座資訊
時間:12/11(三) 19:00-21:00
地點:新生402
與談人:
#臺灣大學建築與城鄉研究所 黃舒楣 老師
#九州大學臺灣研究中心 Dr. Edward Vickers

報名表單:https://forms.gle/BcaqE1d4LJf7ZVE89

▍講座內容
相信大家都知道,在2007年陳水扁政府主導去蔣化的政策下,將中正紀年堂前的匾額「大中至正」四個字給卸除,更名為「自由廣場」。不過有趣的是,在當時台北的吊車業者都沒人敢接這案子,只好大老遠從嘉義找來吊車,才完成卸除作業。


同樣為人所知,今年2月間政治大學蔣介石騎馬銅像的馬腳遭鋸斷、潑漆,涉案台大許姓學生便表示是為了轉型正義,不希望過往威權體制繼續影響台灣。


為什麼僅僅只是個匾額,卻讓整個台北的吊車業者都瑟瑟發抖不敢接案?為什麼只是一座不會在半夜到處跑的銅像,也要冒著被起訴的風險前去破壞?


相信有人不免困惑,這些看似不太重要的事物,為什麼要這麼心心念念又互相爭執呢?去蔣不去蔣、去銅像不去銅像,對我們的生活又有甚麼差別?跟轉型正義又有什麼關係?


對於這些也許隨處可見、也許龐大無比的歷史建築,當今的我們又該如何應對?是留存、是拆毀、是改名,哪條路才是適合我們的路?其中的困難與取捨又是什麼呢?


如果你對於這些問題百思不得其解,這次的演講主題再適合你不過了!


本次講座邀請到 #臺灣大學建築與城鄉研究所:黃舒楣老師以及 #九州大學臺灣研究中心的 Dr. Edward Vickers,透過各國的歷史和轉型經驗,說明各國是如何面對威權地景,一解臺灣地景轉型、銅像政治、中正紀念堂的爭議與謎團,機會難得,邀請各位共襄盛舉!

▍與談人介紹


黃舒楣老師為臺灣大學建築與城鄉研究所助理教授,研究領域包含城東亞城市研究、文化資產保存與記憶研究等,尤其是暗黑襲產、威權地景的轉型正義等等,以東亞城市如何面對殖民社會留下的監禁地景為代表。


Edward Vickers教授為英籍旅日歷史學者,目前擔任九州大學臺灣研究中心主任,主要研究興趣在於華人社會的歷史教育比較研究,主題包括博物館如何中介歷史而為大眾理解記憶、東亞社會如何再現日本等等、戰爭記憶和遺產。 其多元跨域訓練反應和中、粵、日多種語言能力使其對於臺、港及中國近代歷史有格外深入的掌握。