11/13【城鄉所演講公告】Prof. AnnaLee Saxenian:Regional Advantage Revisted : Silicon Valley in the 2010s.

Annalee

時間:2018/11/13 (二) 15:00 – 17:00
地點:台灣大學工學院演講廳 203
講者:Prof.AnnaLee Saxenian

AnnaLee Saxenian目前是美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)資訊學院(School of Information)院長,以及城市與區域規劃系(Department of City and Regional Planning)的教授,為舉世知名之高科技產業群聚(尤其是矽谷)以及全球科技社群網絡相關研究的學者。

她1994年的成名大作Regional Advantage : Culture and Competition in Silicon Valley and Route 128,指出既競爭又合作的活絡科技社群、去中心化組織形式和包容失敗的創新氣氛為矽谷獨特區域優勢,該書更被翻譯為多國語言版本(中文書名為「區域優勢 : 矽谷與一二八公路的文化與競爭」,由台灣天下文化出版),至今仍是全球區域發展領域在理解群聚發展動能如何構成之最重要的精典著作。

而她2006年的作品The New Argonauts: Regional Advantage in a Global Economy,則繼續探討台灣、中國、印度及以色列等後進國家之高科技產業,如何透過全球網絡與矽谷之緊密連結而獲得發展(該書中文譯名為「新世代科技冒險家-- 歸國創業家的網路競爭力」,由天下文化出版)。

她在書中特別強調跨界流動之人才,及這些人才所建構之創新網絡,是研究後進國家科技產業發展最重要的分析單元。

而這個主張則引導後續學者投入跨國技術社群及跨界創新網絡的研究,也影響許多國家政府為發展高科技產業所制定的移民政策。

作為區域經濟學者,Saxenian教授著重探討知識社群互動與連結所形構的地理因素如何影響著經濟活動。
她所開創的研究取徑、理論與方法已成為空間規劃、經濟地理、社會學、科技管理等領域,在高科技產業及產業群聚等方面學術研究的典範。
這次非常難得,Saxenian教授將親自來台與國內學界交流對話。同樣重要的是,在台灣政府大力推動「亞洲矽谷計畫」之際,
我們也能藉此聽到身為全球公認最重要之矽谷研究學者的Saxenian教授,所提供最深入之矽谷發展的觀點與建議。”