蟾蜍山

臺北市文資會通過登錄「蟾蜍山」為文化景觀

蟾蜍山全貌--好蟾蜍工作室提供

(蟾蜍山全貌–好蟾蜍工作室提供)
<<摘錄自台北市文化局>>
臺北市第60次文化資產審議會通過登錄「蟾蜍山」為文化景觀。
本案係提報人於今年1月28日檢送提報表向文化局申請大安區「煥民新村」文化資產價值鑑定事宜。

大安區「煥民新村」位在公館蟾蜍山山麓,依據提報人所撰資料,「煥民新村」係大安區羅斯福路4段119巷78弄3號等39棟建物,土地及建物所有權人分屬國立臺灣科技大學及國防部空軍司令部所有。煥民新村39戶,由國防部空軍司令部依規定騰空點還給土地管理機關臺灣科技大學,並於102年5月27日核發拆除執照,原預計於102年8月份動工拆除,後因文化聚落及建築等相關爭議而暫緩。

位於公館圓環附近,煥民新村沿山坡建築住家未經規劃而形成的自然佈局。煥民新村的建築配置為長條型,建築物狹小,且多有很大的加建,構造及材料均屬非專業營建;1950年代美軍協防臺灣時的空間見證之一,雖然軍事建築或設施已不存,但仍有相關遺蹟可追尋。

由於煥民新村與蟾蜍山聚落共生,蟾蜍山標高128公尺,為臺北盆地南緣之丘陵地,清領時期位處景美與新店地區進出北盆地的唯一要道上。當地隘口地形提供了軍事防守的優勢。蟾蜍山除了獨特的山城景觀,並緊鄰空軍作戰指揮部,在長期低密度使用下,逐漸形成一個完整生態體系,且是臺灣少數列管眷村與自力營造眷村同時並存並保留之地景樣貌,可呈現多元台北歷史變遷的地區,人文自然景觀非常豐富。

文化局於接獲提報後啟動文資程序,於103年3月10日組成專案小組進行文化資產價值鑑定會勘後,於今(7/30)提報大委員會討論,決議將蟾蜍山登錄為文化景觀,後續保存之規劃,將在山坡地安全前提下,以自然生態、集體生活記憶、學校後續活化運用為原則。