分類彙整:議題資訊分享

建城所98年畢業生陳芃伶 – 青輔會「社區行動計畫」中獲得首獎

image

 

【工學院簡訊】第133期


  建城所98年畢業生陳芃伶12月10日在行政院青輔會「社區行動計畫」中獲得首獎。陳芃伶關心自己的原鄉,畢業論文即為「尋回消失的Ryohen(流興)部落:歷史記憶與生活空間研究」。獲獎後她表示將會帶著完成的紀錄片回到學校與師生分享心得。事實上,因為專業結合社會實踐的訓練取向,建城所的學生近年來在青輔會主辦的活動中已屢次獲獎。例如99年青年國際參與行動計畫,學生黃明賢、林墾與曾培軒也以「市民組織與越南河內永續城市環境之參訪行動」獲選為補助團隊。98年博士班學生張維修更以積極投入空間社會實踐與城市文化資產保存、從事兩岸支援災後重建計劃等事蹟,獲得代表「形塑青年價值、創造關鍵力量」的「青舵獎」,並由當時行政院長劉兆玄親自接見。這一次陳芃伶的獲獎可說是對於本院建城所教育方向的再次肯定。

 

 

 

【聯合報╱記者沈育如/台北報導】2011/12/11

由青輔會「青年社區參與行動計畫」,今年補助40個青年團隊,到各鄉鎮進行社區營造、環保生態、文化資產、地方產業、弱勢關懷,昨天發表成果,並由7位評審選出績優團隊。來自宜蘭金岳社區發展協會的陳芃伶,拍攝紀錄片帶領社區青年重新認識部落文化,獲得首獎。

來自金岳社區的陳芃伶,曾就讀台大城鄉所,有次她在課堂提到,有感於泰雅部落文化凋零,想要保護傳統資產,她的願望引起師生共鳴,6年前她回到部落,與在地青年進行「金岳舊部落尋根之旅」。

今年她更以「踏上莎韻之路-Ropwe青年成年禮」計畫,向青輔會申請9萬元經費,帶領社區青年及耆老,以順著莎韻當時下山路線,同時拍攝紀錄部落歌曲、舞蹈及傳統文物的影片,過程中讓泰雅族年輕人,認識耆老是如何跟這塊土地奮鬥,又和平共處的生命智慧。

昨 天獲首獎的宜蘭南澳金岳社區發展協會,可獲得5萬元獎金;二獎共有小泰山教育促進會、政大第三部門研究中心、台灣紅絲帶基金會,各獲得3萬元;三獎共有5 隊,分別為願景青年行動網協會、大埔里地區觀光發展協會、耕莘文教基金會、花蓮鄉村社區發展協會、南投仁愛南豐社區發展協會,分別獲得1萬元獎金。

全文網址: 重現部落文化 紀錄片首獎 – 校園榮譽榜 – 校園指南 – udn校園博覽會
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=359791#ixzz1gId9zXC2